2025-01-31 13:54 来源:本站编辑
通常,大多数游客都是在旅游旺季来佛罗伦萨的。
若干年后,他们会回忆起在阿诺河边的露天用餐,穿过阳光普照的维奇奥桥,漫步在波波里花园(Boboli Gardens),一切都沉浸在过度曝光的怀旧中。
然而,记忆是不可靠的,尤其是在社交媒体上精心策划的图片强化了记忆之后,这些图片忽略了排长队、在烈日下恼人的散步,以及在网上为航班、火车和住宿而花费的时间。
当然,还有另一种选择。虽然佛罗伦萨的冬季之旅永远不会是你一个人的,但它的体验更顺畅,没有擦伤,而且可以让你养成一种与这座城市的真正精神保持一致的懒惰。
在城市的主要火车站——佛罗伦萨圣玛丽亚新火车站下了车,我沉浸在平常的喧嚣中,没有了炎热和暴躁的脾气。在外面,穿行罗马式的大教堂和广场不需要太多的战略意识,所以当我走到狭窄的小巷时,在夏天会形成拥挤的漏斗,我可以闲下来,凝视着设计师商店的橱窗里优雅的冬季系列。
我到达了旧桥——老桥。尽管已是正午,冬日低低的太阳仍将午后的阳光照在桥上,桥上耸立着一堆杂乱的建筑,横跨在黑暗而慵懒的阿诺河上。
桥的旁边是乌菲齐美术馆,里面有世界上最伟大的文艺复兴时期的艺术收藏。在售票窗口排队的人很平静,听天由命。在冬天,气温仍然很低。
我连续五天买了一张乌菲齐所有画廊的门票(包括皮蒂宫(Palazzo Pitti)和波波里花园(Boboli Gardens),票价通常为38欧元(合63美元),淡季时为18欧元),于是我跳过了排队的队列,直接进去了。
我接受的是通常的夏季演习训练:战术上冲进缺口,把头伸长,以便透过竖起的电话直接瞄准。但冬天提供了一种不同的方式:沿着棋盘状的走廊漫步,两侧是国王、牧师和神的雕塑。
即使是波提切利的《维纳斯的诞生》,一眼就能认出来,在instagram上也能认出来,但它并没有吸引永久的人群。它们一浪一浪地涌来,如果时机合适,我就可以站在维纳斯——或者卡拉瓦乔的《美杜莎》,或者达·芬奇的《贤士崇拜》——面前悠闲地欣赏每一笔,仿佛这里就是我自己的客厅。
一厅又一厅的美第奇家族的伟大收藏带来了一场文化盛宴的节奏,一场又一场丰富的盛宴看不到尽头。
从试着阅读每块牌匾的开始,我加快脚步,迎接在窗户墙上的片刻休息,透过陶土屋顶,我可以看到宏伟的圣玛丽亚·德尔·菲奥雷大教堂的尖顶,或者看到河对岸依依在上升的山丘上的房屋。
有时,我发现自己在画廊的自助餐厅里排起了长队,几乎陶醉在无休止的华丽之中,这是一个难得的机会,可以坐在外面,把座位放在阳光直射下,在夏天,这是一次毫无价值的放纵,从满桌的人来看,现在需求不断。
当晚晚些时候,我在广场上的一间玻璃房间里的加里巴第餐厅(Trattoria da Garibardi)用餐(无需预订)。我注意到意大利人经常选择在外面吃饭,如果有空位的话,不管温度或天气如何。我甚至看到过一些家庭在大雨滂沱的广场上撑着雨伞坐在外面。
服务员们穿梭于餐桌之间,端着佛罗伦萨双丝牛排,一种用盐、胡椒粉和迷迭香调味的大块烧焦的大排骨,切成红宝石色的细条。吃过晚饭,漫步过大教堂后,我回到了我的Airbnb住处——一晚100欧元,但步行几分钟就能到达维奇奥桥(Ponte Vecchio),是几天前订的。这就是重点:冬天为自发性提供了空间,这是任何假日旅行都应该有的自由的关键因素。
第二天,我参观了皮蒂宫(Palazzo Pitti)和富丽堂皇的波波里花园(Boboli Gardens),这些都包含在最初的18欧元门票中。
也许冬季唯一的妥协就是波波里花园。虽然仍然庄严地对称,但它的翠绿是空的,或者至少是休眠的,等待春天爆发的辉煌。
加载当我爬上尼普顿喷泉时,天开始下起毛毛雨,我俯瞰佛罗伦萨,然后到达上面的植物园,那里的热带植物看起来特别潮湿。
在那里,我在想,带着纯粹的户外旅行回到夏天,欣赏一个不同的季节和一个不同的城市,是多么容易啊。
在淡季,乌菲兹画廊的五天通行证价格为18欧元。
佛罗伦萨的Amerigo Vespucci机场由荷兰皇家航空公司、瑞士航空公司和英国航空公司等主要航空公司提供服务。来自罗马、米兰和威尼斯的火车抵达佛罗伦萨圣玛丽亚新火车站。
大卫酒店每晚189美元,是一个经济实惠的选择。如果预算允许,拉杰玛酒店每晚781美元。
这位作家自费旅行。