2025-01-15 08:00 来源:本站编辑
当我把车开上科文顿路(Covington Road)时,一道白色的闪光在路边的棕色灌木丛中映入我的眼帘。科文顿路位于海拔很高的沙漠小镇莫朗戈山谷(Morongo Valley)。那是一只又高又瘦的白鸟,在沙漠的景色中显得如此格格不入,以至于我的大脑最初把它当成了某种装饰性的标志,类似于一只粉红色的塑料火烈鸟。然后,我注意到那只鸟左右摇晃。
它很可能是一只大白鹭,在过去的几年里,我几十次去约书亚树附近的高沙漠旅行,绝对没有遇到过这种鸟。但这片沙漠的一角与约书亚树的荒凉景观和细长的树木相去甚远,尽管沿着62号高速公路距离约书亚树镇只有16英里。这是因为大摩洛戈峡谷是沙漠中罕见的河岸绿洲,提供了该地区其他任何地方都没有的郁郁葱葱的绿色景观。
约书亚树国家公园的数百万游客中,大多数都会经过大莫朗戈峡谷保护区。自然保护区的管理员也喜欢这样。
“路边的大招牌已经褪色了,不太吸引人,”大摩龙戈峡谷保护区之友的执行董事凯文·黄(Kevin Wong)说。“我们欣然接受那个褪色的、不太吸引人的标志,我们开玩笑地说,我们站在路边说,‘约书亚树?继续前进。’”
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Wong估计,这个保护区每年接待3万到4万游客,而附近的约书亚树国家公园每年接待300多万游客。近年来,该公园的游客人数迅速增长,现在是十年前的两倍多。这带来了一些成长的烦恼,从公园正门排起的长龙,到导致周边城镇住房稀缺的短期租赁热潮。
他在自己的办公室里小心翼翼地观察着这一切,一辆拖车停在保护区的小脏兮兮的停车场里,最多可容纳37辆车。大莫朗戈峡谷保护区的朋友们并没有做太多的宣传,只是偶尔发布一些消息——比如最近在停车场附近看到白鹭。“但我们从来没有说过,为了夜空或野花来吧,”王说。
“如果人们真的发现了它,有很多方法可以发现它,他们来到这里,他们会发现他们有一个美妙的体验,”他说。
高原沙漠的游客们会发现,与沙漠的其他地方相比,这里的环境完全是独一无二的,他们可能会感到惊喜。约书亚树国家公园(Joshua Tree National Park)和科切拉谷(Coachella Valley)都有绿洲,但它们都是典型的棕榈绿洲,到处都是茂密的棕榈树。
与此同时,大摩洛戈峡谷的绿洲是加州最大的棉杨树和柳树河岸栖息地之一,这是一个31000英亩的保护区,充满了沼泽湿地、柳树和棉杨树,以及更典型的沙漠植物,如木酚油树和豆科树。地理和运气的结合为峡谷独特的景观创造了条件:高地下水位支撑着高大的树木,莫朗戈山谷断层直接穿过峡谷,导致周围山脉的水汇集到峡谷的河岸栖息地。土地位于过渡地带,连接低沙漠和高沙漠,或科罗拉多沙漠和莫哈韦沙漠,分别产生了丰富多样的动植物,将沙漠生态系统称为家园。在保护区甚至可以看到熊和山猫。
像加州其他沙漠栖息地一样,这个独特但脆弱的生态系统目前正受到威胁。去年8月,大型热带风暴希拉里(Hilary)袭击了保护区,带来了Wong所说的“48小时内相当于一年的降雨量”。保护区仍在恢复中,重建部分被毁的小径和木板路,砍倒树木。保护区的一小部分小径目前仍然关闭。但从长远来看,保护区的水不是太多,而是太少,气候变化导致持续干旱,耗尽了保护区树木和植物可用的水量。随着绿洲的干涸,棉杨树挣扎着生存,棕榈树拔地而起,这是峡谷向科罗拉多沙漠型栖息地缓慢过渡的一部分。
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在我最近一次去大摩洛戈峡谷的旅行中,当我转过身,经过了漂浮的白鹭,朝着大摩洛戈峡谷保护区的停车场走去时,我立刻穿过了一条由参天绿树组成的隧道。保护区提供了一个相互连接的步道系统网络,为任何徒步旅行增添了“选择你自己的冒险”的氛围,每段步道都以你在那里可能看到的东西命名:Mesquite步道、Yucca Ridge步道、Desert Willow步道和Marsh步道,其中有一条木板路通往几个观景台,徒步旅行者可以在那里停下来,沉思沙漠的宁静,寻找200多种鸟类中的一种,这些鸟类把保护区称为家。
Wong喜欢说,与其他沙漠徒步旅行相比,这个保护区有一种“奇特的性质”。小径相对狭窄,而且在许多地方,周围都被隧道状的茂密树木和灌木丛包围着。这些小径不是开阔的沙漠景观,而是鼓励游客关注他们眼前的事物,更多地观察景观。木板路带着游客沿着沼泽小径穿越脆弱的沼泽,为婴儿车和轮椅提供了一个方便的选择。
对于那些来到高沙漠的游客来说,黄认为这是一个“社区保护区”,那里的志愿者通常知道经常徒步旅行的人的名字,大莫朗戈峡谷保护区的朋友鼓励他们小心行事。根据该组织的使命声明,该组织“致力于通过教育和负责任的参观来管理大摩洛戈峡谷”。王认为这个保护区是一颗“隐藏的宝石”,尽管他对过多的关注持谨慎态度。“不要过度宣传你喜欢的东西,因为你可能会毁掉它,”他说。
在我周一下午的徒步旅行中,保护区绝对是安静的,只有另外两辆车停在尘土飞扬的停车场里,在沙漠景观中提供了很多安静的机会——只有我和白鹭。