2024-11-19 12:32 来源:本站编辑
我不喜欢喝酒。在我看来,品酒者对酒精的审视程度与畅饮时放松的乐趣是对立的。我喜欢喝酒。我喜欢味道好的酒。但是,把它理论化,把它理智化,把它放在光线下观察它的颜色,把它放在鼻子里,或者它的味道里,或者它的葡萄里,都从根本上错过了酒的意义。因为重点不在于味道。重点是感觉。
至少,当我到达圣皮埃尔·德·塞尔雅克城堡时,我是这么认为的。我对自己的无知毫不羞愧,所以当我冒险深入到罗马人种植法国第一批葡萄园的古老起伏的风景中——朗格多克一个郁郁葱葱的角落,吸引了来自东京、墨尔本、亚特兰大的葡萄酒爱好者——我看着侍酒师的眼睛,点了一杯清爽的……窖藏啤酒。
几小时前,我们降落在蒙彼利埃。我们租了一辆车,沿着地中海向东行驶了60英里,最后在通往佩扎纳斯的路上转向内陆。朗格多克从罗纳河一直延伸到西班牙边境,一直被普罗旺斯的薰衣草和山顶村庄所掩盖。但相对默默无闻对法国最南部地区来说是好事。游客很少。海滩荒凉而空旷。正如我离开前的一位同事所说:“朗格多克就像普罗旺斯,但没有可怕的英国人。”
我们在日落时分到达圣皮埃尔·德·塞尔雅克。柏树沿着通往城堡的长而笔直的道路,笔直地站立着,像中世纪的臣子。当一个面带微笑的看门人出现,把我们带进房间时,入口处的戏剧性很快被平静所取代。Serjac由一位富有的葡萄酒大亨于19世纪末建造,占地200英亩,拥有自助式别墅和主酒庄的几个房间。我们住的是后者:一间天花板很高的套间,房间中央有一个很大的浴室。木制的百叶窗打开后,可以看到明信片上的葡萄园、橄榄园和郁郁葱葱的花园,远处蜿蜒着诱人的小路。
但在我们考虑探索之前:该喝一杯了。我真的很想喝啤酒。“当然,”侍酒师说,表现出令人钦佩的克制来掩饰他的轻蔑。“您今天要喝点酒吗,先生?”我环顾了一下房间。在我的左边,一个德国人正在仔细看酒单,就像在看一张固定罚款通知单,或是在玩一种极其困难的数独游戏。我很高兴自己不再为这种洞察力所累,于是摇了摇头。“只要啤酒,谢谢。”
第二天,我们去了佩扎纳斯,一个美丽的小镇,就在通往海岸的路上。市场大多建于16世纪和18世纪,摆满了色彩鲜艳的西红柿、白色芦笋和盛开的洋蓟。在一个摊位上,一名穿着油腻围裙的男子悲哀地盯着智能手机上的足球比赛,身后烤肉串上的大块猪肉慢慢地旋转着。就像法国集镇的惯例一样,这里有足够的衣服和食物。街上堆满了各式各样的新奇t恤、皮革手袋和仿冒名牌产品,增添了一种令人愉悦的混乱感。
在短暂停留之后,我们跳上车前往Le St Barth Tarbouriech,这是我那位热爱朗格多克(languedoc)的同事推荐的最后一段路程。它出现在偏远海岸一条土路的尽头,周围几英里都没有商店、酒吧或商业活动,这让人感到意外。通往里面魔法的唯一线索是一个装满刺鼻珠光贝壳的绿色大箱子。我很感兴趣,把摇摇晃晃的滑动门推到一边,立刻就被大蒜发出的咝咝声、盛满Noilly prat的玻璃器皿发出的叮当声和大约150人欢快的狂欢合唱所吸引,他们正在为一种非常特殊的食材——牡蛎——带来的超然愉悦而欢呼。
这个地方是为了向这种神秘的甲壳类动物致敬而建造的虔诚的圣地。食客们可以享用两种牡蛎:普通牡蛎和“bouzigues”牡蛎。后者是在餐厅附属的农场里种植的,餐厅坚持认为,它们以“新鲜、加碘的味道,加上一丝榛子味”而闻名。我最喜欢的是煮熟的法式布丁。它们放在烧焦的圆木上,悬在白葡萄酒和大蒜的浓汤里,虽然保留了海洋的新鲜,但却带着农家院子里的味道。美味。当然,客人可以搭配他们的海鲜与当地的皮克普尔和诺伊普拉特葡萄酒。当然,我选择了啤酒。
但我的固执即将面临最严峻的考验。第二天晚上,也是我们的最后一天,我们在酒庄品酒。我们的导游是一位优雅的法国女士,名叫克里斯汀,她打开了一瓶冰镇玫瑰酒。她往杯子里倒了一份,转了一圈,然后把鼻子伸进杯子里。她说:“这款酒的香味很好。”接下来轮到我们了。我们发现了什么音符?“草莓,”我说。“它是……矿物的,”我妻子大胆地说,大家赞许地点点头。
当我们一款接一款地品尝葡萄酒时,一种轻松的感觉笼罩了我们。我表达了对葡萄酒爱好者的怀疑。令我惊讶的是,克里斯汀并不是完全不同意。对她来说,葡萄酒的魅力之一在于它的神秘性;它逃避理解的方式。她说,那些声称精通的人应该持怀疑态度。“我遇到了一些非常非常有见识的人,但我们并不是什么都知道,”她说。“在某种程度上,我们可以客观地看待葡萄酒的制作过程,但这并不意味着每个人都一定会喜欢它。”她停了一会儿。“我认为,这就是诗意的元素。”
在Serjac酒店住一晚的价格是每晚200欧元起,以民宿为基础。两个人住两晚的起价为778欧元,以民宿为基础,两人共住一晚,包括一晚的晚餐和两次50分钟的水疗。去serjac.com