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在特伦特塞文河上租了一艘船屋

2024-07-04 08:14 来源:明日科学网

我们在水面上航行了不到一个小时,但在我无意中在河中央转了360度,我的妻子丽莎在掌舵时迅速进行了调整之后,已经很明显,我的另一半是一位出色的船长。

“我是一名水手,”她宣称,霸占了舰桥,把我贬为缆绳和船舱侍者的职责。“现在去擦洗甲板。”

这是我们在特伦特-塞文河上游艇游的第一天,特伦特-塞文河是一个国家历史遗迹,位于多伦多东北方向,大约90分钟车程,位于安大略省的湖泊和河流被宝石点缀的卡瓦萨斯地区。今年,欧洲公司Le Boat的时尚航海小木屋已经在里多运河上运营,将在这条长达386公里的河流、湖泊和运河系统上进行首次航行。

这种通风、光线充足的船屋与几十年前的四四方方的船屋完全不同。想象一个紧凑的现代公寓,有两间舒适的卧室,两间配套浴室(带淋浴),一个设备齐全的厨房和一个屋顶露台。换句话说,我们在特伦特-塞文河上并没有过得很艰苦。

从1833年开始分阶段建造,安大略湖和休伦湖之间的水路连接直到1920年才完全开放——对于军事或商业用途来说太晚了,但对于娱乐游艇的兴起来说,位置绝佳。作为水生环境治疗特性的倡导者,我有责任进行调查。

此外,尽管我们是新手,更习惯于划桨,但我们19岁的女儿玛吉(Maggie)却热衷于一次比平常露营度假更舒适的旅行,而且由于与刚成年的子女一起旅行是一种难得的享受,我们抓住了这个尝试新事物的机会。

我们在特伦特-塞文四晚的行程包括在小镇的商店、餐馆和画廊等地停留。但在航行初期,这个雄心勃勃的计划就被抛到了脑后,我们发现了慢速航行的乐趣。

当我们那艘11.5米长的船在彼得伯勒以北几公里处的24号水闸处开始上升4米时,我们得到了一些意想不到的消息。

“对不起,伙计们——你们今天没法通过下一个船闸了,”加拿大公园管理局的船闸管理员瑞安·约翰逊从上游的闸门向下看着我们,宣布道。在六月初的工作日,船闸在下午三点半关闭,所以尽管当时还是下午三点左右,我们还是被困在这里过夜了。

在舱门打开后,丽莎熟练地引导我们离开舱室,用推进器侧身滑到左舷的墙上。船闸操作员帮我们把船首和船尾的绳索系在金属板上,然后告诉我们奥托纳比河(Otonabee River)附近最好的游泳地点,那里有一座大坝和工程河道,于1898年完工,形成了我们现在停泊的岛屿。

经历了一个刮风下雨的早晨,太阳终于出来了。我们沿着岸边的小路散步,经过农田和野花,然后回到靠近岛底的一个小海滩,玛吉和我在那里涉水过河,丽莎带着她的书在阴凉处的野餐桌上露营。

和我的孩子一起戏水,在水流中嬉戏,看着海龟扑通一声掉进浅滩,这些都是我将津津乐道的经历。但回到船上,从冰箱里拿饮料,和隔壁邻居一起在上层甲板上喝酒,也是一种享受。那天晚上晚些时候,在我们的顶层甲板上烤芦笋和香肠,坐下来吃一顿家庭晚餐,看着夕阳在西边的山丘上渐渐消失,真是太棒了。

“水面上总是会有小故障,”罗杰·戈德斯通(Roger Goldstone)在鸡尾酒时间对我们停靠在旁边的拖网渔船说。“但当你在一个美丽的地方停下来,去游泳,喝一杯冷饮。这就是划船的价值所在。”

我们的特伦特-塞文探险是从彼得伯勒以南的一个码头开始的,在那里我们学习了如何操纵船和管理船上的系统。第一天的傍晚时分,我们被绑在彼得伯勒市中心小湖对面的一个水闸旁,距离最近搬迁的加拿大独木舟博物馆(Canadian Canoe Museum)不远。

这座由雪松和钢铁建造的地标性建筑拥有世界上最大的独木舟、皮划艇和划艇收藏,总共有600多艘。“那是法利·莫瓦特的帆船,那是戈登·莱特福特的独木舟,”当我们走进宽敞的收藏大厅时,策展人杰里米·沃德(Jeremy Ward)说。“每艘独木舟都有一个故事,我们通过故事相互联系。”

晚饭时,我们漫步几个街区来到阿什伯纳姆啤酒屋。运河旅行的乐趣之一是你永远不会远离城市的便利设施。我说的便利是指室内熏排骨和黑鳟鱼沙拉。

第二天早上下雨了,但当我们到达彼得伯勒升船闸(Peterborough Lift Lock)时,云开始散去,不顾暴风雨的预报,提醒我随着天气翻滚,就像放慢速度和偶然的友情一样,这是划船的本质。(稍后,当26号船闸上升时,操作员亚伦·贝弗利(Aaron Beverley)将拿起吉他,用一首乡村歌曲为上升的船只吟唱小夜曲。“我只是想让每个人都过得开心,”在我们鼓掌后,他耸耸肩。)

把车开进一个水桶里,它将把我们直接提升到世界上最高的液压船电梯上近20米,这有点让人紧张,但加拿大公园管理局的工作人员顺利地把我们引导到合适的位置,很快我们就上了岸,驶过特伦特大学(Trent University)大约20世纪60年代的现代主义校园,前往我们在24号锁的夜晚。

第三天,我们在美丽的莱克菲尔德村(Lakefield)停留了一段时间(超市、面包店、酒类商店、码头:所有的必需品),然后继续向北进入一连串的湖泊。在开阔的海面上,风很大,波浪很大,但丽莎稳稳地驾驶着方向盘,我拿出双筒望远镜和航海图,帮助她导航一条岩石通道,这条通道的名字叫“地狱之门”,我们后来谢天谢地才知道。

在伯利瀑布(Burleigh Falls),我们停靠在水闸下面,水闸是加拿大地盾(Canadian Shield)中连接两个湖泊的峡谷状切口。我跳上SUP,划到瀑布底部,把我的板伸进白水的瀑布中,然后在大自然永恒的跑步机上转了几圈。

这是我们返航前的最后一晚,在历史悠久的伯利瀑布酒店(Burleigh Falls Inn)吃过晚饭后,我在月光下到船尾游泳。雾蒙蒙的,很安静。在黑暗的笼罩下,这个绿树成荫的密室看起来就像一个通往古代世界的入口。船屋模糊了放纵与简朴之间的界限,像特伦特-塞文河这样的水道缩小了过去与现在之间的距离。

游艇101

“乐船”船像又大又慢的汽车一样移动,很容易驾驶和停车。你可以从一个地方巡游到另一个地方,而不需要每天早上收拾行李(甚至不需要叫醒十几岁的孩子)。在旺季,一艘可容纳五人的船七晚的租金约为3750美元,在平季,同一艘船的租金约为2800美元。你只需支付所使用的燃料量,通常是半箱(约225美元)。对于超过四晚的航行,应该在航行途中将灰色和黑色的水箱抽干,并在提供全方位服务的码头补充600升的水箱(约50美元)。其他额外费用包括自行车和皮艇租赁,以及带狗上船的100美元。更多信息,请访问leboat.ca。

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